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Home Cultura e Turismo Calendario eventi 2019 Biologicamente a scuola

Biologicamente a scuola

Convegno sulle opportunità e buone pratiche nella ristorazione scolastica
Cosa
Incontri
Quando
25/10/2019 dalle 09:30
Dove
sala Convegni Asilo Ricci - Macerata
Nome del contatto
Partecipanti
Comune di Macerata, Regione Marche, Albert. hanno dato la loro adesione i comuni: Monteprandone, Cupra Marittima, Massignano, Altidona, Porto San Giorgio, Ponzano di Fermo, Fermo, Macerata, Colmurano, Camerino, Recanati, Monte Lupone, Tolentino, Treia, Penna San Giovanni, Monte Roberto, Castel Bellino, Ancona, Osimo, Senigallia, Agugliano, Polverigi, Ostra Vetere, Serra dei Conti, Jesi , Monsano,Tre Castelli, Montelabbate, Pergola, Mondavio, Fano, Manfredonia (FG), Zapponeta (FG), Barletta, Bolzano e Bergamo
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SEGUI LA DIRETTA DELL'EVENTO

9.30  - Saluti e apertura lavori

Romano Carancini  (Sindaco di Macerata)
Anna Casini (Assessore all'Agricoltura e Vice presidente  Regione Marche) Stefania Monteverde  ( Assessore alla Scuola Comune di Macerata)

10.00 - Interventi

Alessandra Morganti - Giovanna Rivieccio   (MIPAAF  Ufficio Agricoltura Biologica)
Il fondo per le mense scolastiche biologiche

 Alessandra Mascioli (Ministero dell'Ambiente)
Il quadro dei criteri ambientali minimi adottati e in corso di adozione

Claudia Paltrinieri    (direttore Food  Insider)
Esempi dbuonpratiche nella ristorazione scolastica nazionale

Luca Belli (SIAN - ASUR Marche Area Vasta 2)
Aspetti nutrizionali depastscuola

11.00-11.15 - coffee break

Gianluca Puliti (Dirigente Comune Macerata)
La gestione in house della ristorazione scolastica

Antonio Ciappi ( Direttore Generale Qualità e Servizi - Comuni di Calenzano, Sesto Fiorentino, Campi Bisenzio e Signa
La mensa sostenibile in simbiosi con il territorio

Maria Cristina  Manzini  (Psicologa esperta in  problemi legati all'alimentazione)
Nuovi percorsi per l'educazione  alimentare

Sabrina Secchiaroli  (Comune  di Trecastelli)
Una gara d'appalto che non prevede ribassi.  L'esempio di Trecastelli 

Giovanni Faedi, (Commissione  Istruzione ANCI)
 Il pasto in contesti bioeducativi 

12.30-13:00  Discussioni 

14.30 - Tavoli di Lavoro

Riduzione degli sprechi alimentari - Coordinato da  Claudia Paltrinieri   (direttore  Food  Insider) e Formiconi (Dietista Asso Osimo)

Qualità degli alimenti,  caratteristiche  nutrizionali e conservazione - Coordinato da  Simona De
Introna  (SIAN - ASUR Marche Area Vasta 3) e  Giulio Barocco  (ASUITS)

 La ristorazione scolastica come stimolo all'innovazione e al rafforzamento delle filiere agricole regional-  Coordinato da Enzo Malavolta   (Presidente AIAB Marche) e Mauda Moroni (Regione Marche, Assessorato  all'Agricoltura)

La   valorizzazione   delle   buone  pratiche   nelle   gare   d'appalto.    Redazione  di  un  capitolato sostenibile    - Coordinato da   Paolo Agostini     (direttore Albert),  Melissa Ascani   (Comune   di Cupra Marittima),  Salvatore Pisconti (Amministratore Jesiservizi srl)

16.00   Interventi dei tavoli di lavoro e discussione

16.45- Conclusioni  Andrea Bordoni  (Dirigente Agricoltura - Regione Marche) 

ModeratorValentinTepedino (Direttore periodico Eurofishmarket,  docente presso l'Università degli Studi di Bologna)