Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Strumenti personali

Sezioni

Home Cultura e Turismo Calendario eventi 2019 RACI 2019

RACI 2019

Radici, Agricoltura, Cibo, Innovazione al Centro Fiere di Villa Potenza - 10/12 maggio 2019.
Cosa
Incontri
Quando
10/05/2019 al 12/05/2019
Dove
Centro Fiere Villa Potenza
Nome del contatto
Telefono del contatto
tel. +39 0733.256226
Web
Visita il sito web esterno
Aggiungi un evento al calendario
iCal

raci 2019

Quattro parole chiave come quattro punti cardinali che danno nuovo valore alla RACI, una manifestazione che oggi diventa ancora di più il racconto di quello che siamo e di quello che vogliamo essere, gente legata al proprio territorio e al futuro sostenibile.

Protagonisti della Rassegna sono i settori dell’agroalimentare, della filiera corta agricola, dell’agricoltura biologica, delle fattorie didattiche, della zootecnia, della meccanizzazione agricola, promozione turistica del territorio rurale. 

La RACI offre molti momenti degustativi dei prodotti tipici locali, laboratori culinari, dimostrazioni pratiche dei processi di lavorazione, percorsi didattici per scolaresche.

raci.comune.macerata.it

 

INAUGURAZIONE   -  VENERDI 10 MAGGIO 2019 

ORE 9.30  

 

PROGRAMMA

 

VENERDI' 10 MAGGIO 2019


ORE 9.30-12.00: (area bio e didattica): Laboratori didattici a cura di Cisei

ORE 09,30 - 12,30: (area istituzionale) 8° EDIZIONE DEL PROGETTO ORO DELLA TERRA A TAVOLA – “MANGIARE SECONDO NATURA”

ORE 10,00: (area cavalli) Sfilata di inaugurazione per le autorità

ORE 11,00: (area cavalli) RASSEGNA MORFOLOGICA DELLE RAZZE

ORE 11,00 - 12,30: (area dei gusti) BRINDISI INAUGURALE al banco dell’IMT in collaborazione con AIS Macerata

ORE 11,00 - 12,00 : (area dei gusti) LABORATORIO ASSOCIAZIONE CUOCHI MACERATA: Rosso e croccante, il vincisgrasso il piatto dei nipoti maceratesi

ORE 11,30 - 15,30: RistoRaci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa

ORE 12,30-13,30: (area dei gusti) ApeRIBONA BOLLICINE al banco dell’IMT in collaborazione con AIS Macerata

ORE 15.00-18.00: (area bio e didattica): Laboratori didattici a cura di Cisei

ORE 15,00 – 16.00: (area cavalli) SPETTACOLO EQUESTRE

ORE 15,30 - 16,30: (area istituzionale) CONVENGO ASSAM E COOPERALT SOC. COOP. AGR - IZSUM - " ZOOTECNIA DI PRECISIONE”

ORE 17,00 - 20,00: RistoRaci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa

ORE 17,00 - 18,00: (area istituzionale) Identità Contadina - UNA YURTA SULL'APPENNINO - PRESENTAZIONE DEL LIBRO IN COMPAGNIA DELL'AUTORE MARCO SCOLASTICI

ORE 17,00: (area cavalli) SHOW CAVALLO ARABO

ORE 17,30-18,30: (area dei gusti) Degustazione abbinamento cibo-vino  ASSOCIAZIONE CUOCHI E AIS MACERATA: Primi piatti a base dei prodotti tradizionali: ciauscolo e carciofi di Montelupone (presidio Slow Food)

ORE 18,00 - 19,00: (area istituzionale) SEMINARIO LE  MISURE PSR MARCHE 2014/20 - INTERVENTI A FAVORE DELLA ZOOTECNIA E DELLA PREVENZIONE DI DANNI CAUSATI DA ANIMALI SELVATICI programma   iscrizioni

ORE 18.30 – 19.30: (area dei gusti) “A TUTTA BIRRA!” – degustazione birre pregiate a cura di COPAGRI in collaborazione con Birrifici Agricoli e Artigianali, COBI e Barbara Alfei di Assam – Regione Marche


SABATO 11 MAGGIO 2019


ORE 9.00-12.00: (area bio e didattica): Laboratori didattici a cura di Cisei

ORE 9,00 : (area cavalli) GARA FITETREC: "GIMKANA WESTERN VELOCE" (2° MEMORIAL OLINDO PINCIAROLI)

ORE 09,30 - 10,30: (area istituzionale) CONVEGNO UNIVPM "AGRICOLTURA SOCIALE NELLE MARCHE: DALL'ALLEANZA FRA MONDO AGRICOLO, AMMINISTRAZIONE PUBBLICA E FORMAZIONE UNIVERSITARIA UNA FORMA INNOVATIVA DI WELFARE"

ORE 10,00: (area cavalli) 1^ PARTE DEL CLINIC GRATUITO SULL'AVVICINAMENTO E LA COMUNICAZIONE CON IL CAVALLO, TENUTO DA MARCO VIGNALI DELLA "ITALIAN HORSEMAN ACADEMY"

ORE 11,00: (area istituzionale) “MaMa, la Marca Maceratese per lo sviluppo del territorio” – incontro con associazioni, pro loco e imprese turistiche, enogastronomiche, agricole, ricettive e commerciali.

ORE 11,00-12,30: (area dei gusti) Degustazione abbinamento cibo-vino  ISTITUTO ALBERGHIERO E AIS MACERATA: I pasticci storici attraverso Nebbia, Tirabasso e il perfetto cuoco marchigiano: il preludio dei Vincisgrassi alla maceratese

ORE 12,30 – 13,30: (area istituzionale) DIMOSTRAZIONE CONFARTIGIANATO DELLA TECNICA DI COTTURA RISOTTATA DELLA PASTA FUNZIONALE DI "DALIA MANGIA BENE". INGREDIENTE D'ECCEZIONE: IL CIASCUOLO. PRESENTAZIONE DEL FESTIVAL DEL CIASCULO E DEL SALAME SPALMABILE DI SARNANO

ORE 13,00-14,00: (area dei gusti) MENSE VERDI BIO del Comune di Macerata in collaborazione con AIS Macerata presentano “LEGUMINANDO”
ORE 12,30-13,30: (area dei gusti) Aperitivo in "ROSA" BOLLICINE al banco dell’IMT in collaborazione con AIS Macerata

ORE 11,30 - 15,30: RistoRaci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa    

ORE 15.00-18.00: (area bio e didattica): Laboratori didattici a cura di Cisei

ORE 15.00: (area cavalli) 2^ PARTE DEL CLINIC GRATUITO SULL'AVVICINAMENTO E LA COMUNICAZIONE CON IL CAVALLO, TENUTO DA MARCO VIGNALI DELLA "ITALIAN HORSEMAN ACADEMY"
ORE 15,00: (area cavalli) SPETTACOLO EQUESTRE

ORE 15,00 - 16,00: (area istituzionale) Presentazione delle celebrazioni dei 150 anni della scuola Agraria di Macerata 

ORE 16,00 - 17,00: (area istituzionale) PRESENTAZIONE PROGETTO ARCA – Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente

ORE 16,00-17,00: (area dei gusti) Show cooking “CARCIOFANDO” a cura di COPAGRI con lo chef Paolo Re in collaborazione con Associazione Carciofo di Montelupone

ORE 16,00 - 18,00: (area prato) "Da dove viene la lana? " - tosatura pecore a cura dell'agriturismo Il Transumante

ORE 17,00 - 18,00: (area istituzionale) Identità Contadina - I CONTADINI DEL NUOVO MILLENNIO: AGRICOLTURA ORGANICA E RIGENERATIVA - presentazione del libro in compagnia dell'autore Matteo Mancini

ORE 17,00 - 22,30: RistoRaci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa - ore 17,00 LE FRITTELLE

ORE 17,00-18,30 (area dei gusti) Degustazione abbinamento cibo-vino CUCINA ISTITUTO ALBERGHIERO - Trotterellando tra Pasticcio e Canne d'Oro con le farine del mulino Bravi del 1500

ORE 17,00: (area cavalli) SHOW CAVALLO ARABO

ORE 17,45: (area cavalli) SFILATA A CAVALLO CON COSTUMI A TEMA DELLA SARTORIA "ANNAMARIA QUARESIMA COSPLAYER"

ORE 18,00 - 19,00: (area istituzionale) CONVEGNO COPAGRI "Le Piante Officinali: il boom degli ultimi anni con prodotti sempre più specifici" relatori: Prof. Fabio Taffetani, docente di botanica UNIVPM; Maria Enrica Cimarelli, presidente APPO Marche; Chiara Maracci, Laboratorio Herbartem; Irene Pantanetti, Laboratorio Evo.Co - Co-finanziati Bando PSR mis1.2 Aid. Prog. 40002

ORE 19,00-20,00: (area dei gusti) COLDIRETTI - DEGUSTAZIONE GUIDATA FORMAGGI IN COLLABORAZIONE CON DELEGATO ONAF FRANCESCO TOMBESI

ORE 21,00: (area cavalli) GALA' EQUESTRE CON REGIA E DIREZIONE ARTISTICA DI NICO BELLONI

 

DOMENICA 12 MAGGIO 2019


ORE 9.30-12.00: (area bio e didattica): Laboratori didattici a cura di Cisei

ORE 9,00: (area cavalli) GARA FITETREC: "3 MEN AND 2 GATES" (SBRANCAMENTO VITELLI)

ORE 10,00-11,00: (area istituzionale) Convegno “Le Mense Verdi Bio del Comune di Macerata incontrano i produttori: obiettivo km zero”

ORE 10,00: (area bovini) ASTA BOVINI

ORE 11,30: (area istituzionale) SPETTACOLO DE LI PISTACOPPI

ORE 11,00-12,30: (area dei gusti) Degustazione abbinamento cibo-vino  ISTITUTO ALBERGHIERO E AIS MACERATA: Vincisgrassi alla maceratese: il piatto della domenica

ORE 11,30 - 15,30: RistoRaci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa

ORE 12,30 -13,30 – (area istituzionale) PREMIAZIONE "Non è ciauscolo" - ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA (DELEGAZIONE DI MACERATA), ASSOCIAZIONE CUOCHI "A. NEBBIA" DELLA PROVINCIA DI MACERATA, LA COLDIRETTI DI MACERATA E L'ISTITUO ALBERGHIERO DI CINGOLI

ORE 12.30-13.30: Aperitivo in "ROSSO" BOLLICINE al banco dell’IMT in collaborazione con AIS Macerata

ORE 13,00-14,00: (area dei gusti) MENSE VERDI BIO del Comune di Macerata in collaborazione con AIS Macerata presentano “TAGLI E FRATTAGLIE”

ore 14,30: (area cavalli) RASSEGNA MORFOLOGICA DELLE RAZZE

ORE 15.00-18.00: (area bio e didattica): Laboratori didattici a cura di Cisei

ORE 15.30-16.30: (area istituzionale) “MAMA BOX…IN TOUR” Il tuo viaggio nella Marca Maceratese in 4D” a cura di Expirit  

ORE 15,30: (area cavalli) SPETTACOLO EQUESTRE

ORE 16,00: (area bovini) PREMIAZIONE BOVINI

ORE 16,00-17,00: (area dei gusti) Show cooking “Il meraviglioso mondo della canapa” a cura di COPAGRI con lo chef Marco Cartechini in collaborazione con APROCAMA

ORE 16,00 - 18,00: (area prato) "Da dove viene la lana? " - tosatura pecore a cura dell'agriturismo Il Transumante

ORE 17,00 - 20,00: RistoRaci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa - ORE 17.00 LE FRITTELLE

ORE 17,00 - 18,00: (area istituzionale) Identità Contadina - UN ANNO DA VERGARA - presentazione del libro in compagnia dell'autrice Deborah Trippa Iannacci

ORE 17,00-18,30: (area dei gusti) Degustazione abbinamento cibo-vino ISTITUTO ALBERGHIERO E AIS MACERATA - "Il Sor-riso della tradizione" i frascarelli di riso e lo riso corgo

ORE 17,30: (area cavalli) SHOW CAVALLO ARABO

ORE 18,00 - 19,00: (area istituzionale) COPAGRI "L'innovazione ci cade a fagiolo: i legumi tra scienza e tradizione" relatori Rodolfo Santilocchi di UNIVPM e Marco Staffolani, Associazione Legumi di Appignano - Co-finanziati Bando PSR mis1.2 Aid. Prog. 40002

ORE 18,15: (area cavalli) SFILATA A CAVALLO CON COSTUMI A TEMA DELLA SARTORIA "ANNAMARIA QUARESIMA COSPLAYER"

ORE 19,00-20,00: (area dei gusti) COLDIRETTI - SHOW COOKING CONCLUSIVO "IL BRODETTO DI PORTO RECANATI" A CURA DELL'ASSOCIAZIONE DI PORTO RECANATI

 

Programma Zootecnico  

“35° Mostra Nazionale dei bovini di razza Marchigiana"


Venerdì 10 maggio

ore 7.00–8.30: Arrivo e sistemazione degli animali

ore 11.30–13.00: Gara di giudizio tra Istituti Agrari

ore 15.00–19.00: Inizio valutazioni XXXV Mostra Nazionale Bovini Razza Marchigiana iscritti L.G.N.

 

Sabato 11 maggio

ore 8.30-13.00: Lavori di valutazione XXXV Mostra Nazionale Bovini Razza Marchigiana iscritti L.G.N.

ore 15.00–19.00: Lavori di valutazione XXXV Mostra Nazionale Bovini di Razza Marchigiana iscritti L.G.N.

 

Domenica 12 maggio

ore 10.00– 11.00: Asta Manze di razza Marchigiana (a cura di Anabic - con contributo economico del Comune di Macerata a favore dell'acquirente)  

ore 15.00– 17.00: XXXV Mostra Nazionale Bovini di razza Marchigiana iscritti al L.G.N. :

Proclamazione dei Campioni assoluti di Mostra
Assegnazione Trofeo “Lucio Migni”
Assegnazione Trofeo “Top Sires”
Assegnazione Trofeo “Miglior Progenie di madre”
Concorso gruppi di allevamento
Concorsi collaterali e gare di conduzione

 

TAG: