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Tabella dietetica mense scolastiche

 

1^ SETTIMANA
2^  SETTIMANA
3^  SETTIMANA
4^ SETTIMANA
5^  SETTIMANA
L

Pasta al pomodoro       formaggio (caciotta o stracchino)              piselli  
frutta    

pasta con sgombro                    filetto merluzzo panato
verdura di stagione
frutta di stagione 
pasta al fumè         formaggio (mozzarella o ricotta)
verdura di stagione
frutta di stagione 
pasta in bianco  fettine alla pizzaiola
verdura di stagione
frutta di stagione 
pasta al pesto o verdure     scaloppina di tacchino o pollo verdura di stagione frutta di stagione 
U
N
E
D
I'

M
risotto al parmigiano     
vitello arrosto      
verdura di stagione frutta di stagione 
minestra al brodo di pollo              insalata di  pollo patate            
frutta di stagione
zuppa di legumi polpettone di carne  verdura di stagione frutta di stagione  pasta al pomodoro polpette di pesce (coda di rospo e seppia)            verdura di stagione
frutta di stagione 
ravioli al ragù  o lasagne                 verdura di stagione
frutta di stagione 
A
R
T
E
D
I'

M
tortellini al pomodoro o lasagne                        verdura di stagione frutta di stagione  pasta al  ragù bianco             uovo           
verdura di stagione
frutta di stagione 
tagliatelle al pomodoro prosciutto cotto     
verdura di stagione frutta di stagione 
zuppa di verdure  pollo impanato       verdura di stagione frutta di stagione  riso in bianco o zafferano         pesce  (coda di rospo)               
verdura di stagione frutta di stagione 
E
R
C
O
L
E
D
I'

G
pasta in bianco     tonno          
verdura di stagione frutta di stagione 
pasta con  legumi  spezzatino         verdura di stagione frutta di stagione  pasta in bianco           tacchino al limone       
verdura di stagione
frutta di stagione 
tortellini alla boscaiola o lasagne               verdura di stagione frutta di stagione  pasta al pomodoro o pom e ricotta             
arista al forno     
verdura di stagione frutta di stagione 
I
O
V
E
D
I'

V
zuppa di legumi con minestra      
tacchino impanato            verdura di stagione frutta di stagione 
ravioli al ragù  o lasagne                verdura di stagione frutta di stagione  risotto pomodoro         pesce: (seppia)      verdura di stagione frutta di stagione  pasta con salsiccia                       uovo                 verdura di stagione frutta di stagione  zuppa di legumi    prosciutto cotto      verdura di stagione frutta di stagione 
E
N
E
R
D
I'

 

I consigli della salute a tavola

1. le verdure si possono consumare sia crude che cotte.

2. consumare verdure di stagione: spinaci, fagiolini,carote, piselli, patate, zucchine, pomodori verdi, finocchi, insalata, effettuando una giusta rotazione.

3. usare olio extra vergine di oliva e di aggiungerlo “in crudo”.

4. nei mesi estivi: settembre, ottobre, maggio e giugno (temperature stagionali) sostituire le minestre con pasta rossa, bianca, pasta fredda o insalata di riso .

5. per frutta fresca si intende anche macedonia di frutta; per la cui preparazione usare la frutta di stagione.

6. le quantita’ degli alimenti si riferiscono al peso crudo e al netto degli scarti e sono espresse in grammi (i quali vanno rispettati come quantita’ media giornaliera).

alle pietanze si possono aggiungere: aglio, salvia cipolla, basilico, prezzemolo, rosmarino, ecc. e condimenti: succo di limone, sale eaceto di vino.

7. dove e’ indicato pesce si possono usare sia preparati che al naturale (da evitare pangasio e halibut ecc.) tenendo conto della tipologia per effettuare una giusta rotazione.

8. dove indicato patate si intende : patate arrosto o patate bollite o pure’ .

9. si puo’ sostituire il secondo piatto con la pizza nei giorni dove il primo e’ una zuppa di legumi.

10.dolce e gelato sono ammessi senza giorno fisso ma soltanto uno per tipo nell’arco dei turni di 5 settimane.

11.nella zuppa e’possibile sostitutire la minestra con i crostini di pane.

12. il tonno come secondo piatto puo’ essere servito sia al

naturale che come polpettone.

13. la zuppa di legumi puo’ essere cucinata con diverse tipologie di legumi a seconda delle preferenze registrate a mensa .

14. alla frittata possono essere aggiunti verdure pomodori o parmigiano.

15. la ricotta puo’ venire servita sia cruda che cotta (ma mai condita con zucchero).

16. oltre ai tortellini le lasagne possono sostituire i ravioli al ragu ovviamente rispettando la giusta rotazione.

 

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