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Home Notizie 2018 Macerata Musei, all’Ecomuseo settimana della sostenibilità e cena internazionale

Macerata Musei, all’Ecomuseo settimana della sostenibilità e cena internazionale

In compagnia dei volontari del Servizio civile nazionale ed europeo.
11 luglio 2018

Dal 14 al 21 luglio 2018l’Ecomuseo delle case di terra Villa Ficana della rete Macerata Musei del Comune di Macerata, l’Associazione OZ e Gruca Onlus presentano La settimana della sostenibilità, la sensibilizzazione alla cura dell’ecosistema attraverso stili di vita e di consumo che tutti possono adottare facilmente, la riscoperta della natura e della terra, proprio quella terra che caratterizza le costruzioni di Villa Ficana.

  Durante la settimana volontari dell’ecomuseo, gli abitanti del borgo e chi vorrà partecipare, saranno chiamati ad affrontare una piccola grande sfida: cercare di produrre il minor numero possibile di rifiuti. Sarà una settimana in cui si punterà a ridurre lo spreco alimentare e la produzione di scarti dannosi per l’ecosistema, dove il protagonista principale sarà l’ambiente. Sarà possibile seguire i progressi del progetto e avere consigli utili sulla pagina facebook dedicata Settimana zero rifiuti a Villa Ficana.

  Il programma delle attività prevede sabato 14 luglio, dalle17.30alle18.30,letture animate sull’ambiente e la natura per bambini dai 3 ai 7 anni , negli spazi verdi dell’Ecomuseo.

  Domenica 15 luglio, invece, dalle17.30alle 19, incontro formativo sulle buone pratiche per diventare più ecologici e vivere felici.

  Infine il 21 luglio alle20.30“Ogni piatto una storia”, la cena internazionale di finanziamento con piatti della cucina locale e della tradizione dei paesi europei di provenienza dei volontari dell’ecomuseo, preparati con prodotti a “km0”, a sostegno di una economia vicina alla terra, alle persone e al pianeta.  Il menù prevede un aperitivo di benvenuto a sorpresa, come antipasto si potranno assaporare galantina e insalata russa, zucchine alla marinara dall’Italia e gazpacho  dalla Spagna. Come prima portata ci saranno pomodori con riso e patate dall’Italia mentre il secondo sarà composto da papeton (sformato di melanzane) dalla Francia efasolka po bretońsku (fagioli con pancetta, pomodoro e salsiccia) dalla Polonia, il dolce aletria doce (Capellini dolci alla cannella) sarà del Portogallo. Per le bevande anche vino bianco e rosso locale.

  Come ogni anno, a cucinare e a raccontare i propri piatti saranno i Volontari del Servizio Civile Nazionale e del Volontariato Europeo, ospiti dell’Ecomuseo Villa Ficana.

  Il ricavato della cena, rivolta ad un massimo di 60 iscritti, sarà destinato al finanziamento dei prossimi progetti dell’ecomuseo.

Info: prenotazione obbligatoria entro il 18 luglio al numero 320/7127847(Martina), contributo a persona: 25 €. In caso di pioggia l’evento si terrà nel salone di Via Sforza 78, www.ecomuseoficana.it .

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