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Home Notizie 2018 Incendio ORIM, le analisi hanno rilevato valori notevolmente al di sotto dei limiti normativi

Incendio ORIM, le analisi hanno rilevato valori notevolmente al di sotto dei limiti normativi

Rimane l’invito ai cittadini, come normale prassi igienica, a lavare accuratamente i prodotti agricoli da destinare all'alimentazione.
12 luglio 2018

Pubblichiamo il comunicato emanato dal Centro di coordinamento al termine della riunione che si è tenuta in serata presso la sala Operativa Integrata di Macerata

 "Come noto in data 6 luglio u.s. si è sviluppato un incendio all'interno di un impianto di trattamento rifiuti ubicato presso la zona industriale Piediripa del Comune di Macerata.

Presso la Sala Operativa Integrata di Macerata sotto il coordinamento della Prefettura, si è nuovamente riunito il Centro di Coordinamento costituito da tutti i soggetti coinvolti (Forze dell'ordine, Presidente della Provincia, Protezione Civile, Vigili del Fuoco, Arpam, Sindaci di Macerata e Corridonia, Asur Area Vasta 3, soggetto gestore Ciclo idrico integrato). 


Arpam ed Asur hanno dato conto delle prime analisi condotte sui prodotti alimentari (frutta e verdura) raccolti nelle zone interessate. Sono state individuate le zone di campionamento sulla base della direzione di dispersione dei fumi desunta anche attraverso immagini da satellite visionate dal Centro Funzionale della Protezione Civile regionale e di seguito sono stati prelevati campioni.

 

Le analisi hanno rilevato valori notevolmente al di sotto dei limiti normativi di riferimento alla presenza di metalli pesanti, idrocarburi e diossine.

In ogni caso, permane l’invito ai cittadini, come normale prassi, igienica a lavare accuratamente i prodotti agricoli da destinare all'alimentazione. 

Come preannunciato nel comunicato del 6/7/2018 già dai momenti successivi all’incendio è stata altresì monitorata la qualità dell’aria i cui risultati dei campionamenti saranno disponibili entro la giornata di domani, venerdì 13 luglio e comunicati prontamente.

Inoltre nei prossimi giorni saranno altresì rendicontate le risultanze dei campionamenti effettuati  - a puro titolo precauzionale - presso le fonti di approvvigionamento idropotabile.

Va precisato, a questo proposito, che gli Enti competenti fin dal momento dell’incendio, senza soluzione di continuità, - senza interruzioni - continueranno a provvedere al monitoraggio e al campionamento dell’aria e dell’acqua, verificando l’evoluzione dello stato ambientale al fine di approntare eventualmente ogni azione utile alla salute dei cittadini ed alla salvaguardia dell’ambiente.

Tutti i dati raccolti via via aggiornati saranno comunicati a beneficio dei cittadini. 

Infine in queste ore tutti i soggetti istituzionali competenti stanno predisponendo con la collaborazione della ditta Orim stessa gli ulteriori interventi necessari alla messa in sicurezza del sito a salvaguardia della salute e dell'ambiente.

 METALLI

CAMPIONE

Comune

Località

Cadmio                       mg/Kg

Valore Limite

Reg. 1881/2006 Cadmio (mg/Kg)

Piombo (mg/Kg)

Valore Limite

Reg. 1881/2006 Piombo mg/Kg

INSALATA

lavata

Morrovalle

Via Cunicchio

0.038

0.200

0.037

0.300

INSALATA

non lavata

Morrovalle

Via Cunicchio

0.044

 

0.136

 

BIETA

lavata

Civitanova Marche

Via Piane Chienti

0.012

0.200

0.110

0.300

BIETA

non lavata

Civitanova Marche

Via Piane Chienti

0.014

 

0.142

 

MELE

lavate

Macerata

C.da Acquevive

<0.03

0.050

<0.03

0.100

MELE

non lavate

Macerata

C.da Acquevive

<0.03

 

<0.03

 

CICORIA

lavata

Corridonia

Via San Claudio

0.036

0.200

0.010

0.300

CICORIA

non lavata

Corridonia

Via San Claudio

0.049

 

0.028

 

ZUCCHINE

lavate

Corridonia

Via Crocifisso

<0.03

0.050

0.020

0.050

ZUCCHINE

non lavate

Corridonia

Via Crocifisso

0.002

 

0.013

 

ZUCCHINE

lavate

Corridonia

C.da Cigliano

<0.03

0.050

<0.03

0.050

ZUCCHINE

non lavate

Corridonia

C.da Cigliano

<0.03

 

<0.03

 

INSALATA

lavata

Corridonia

Via Sarrocciano

0.012

0.200

0.014

0.300

INSALATA

non lavata

Corridonia

Via Sarrocciano

0.020

 

0.027

 

INSALATA

lavata

Corridonia

Via Fonte Margherita

0.005

0.200

0.022

0.300

INSALATA

non lavata

Corridonia

Via Fonte Margherita

0.008

 

0.120

 

I valori dei metalli pesanti sono stati valutati ai sensi del Regolamento CE 1881/2006 e sono risultati tutti significativamente al di sotto dei tenori massimi.   

 

IPA

CAMPIONE

Comune

Località

Benzo(a)Pirene (µg/Kg)

Valore Limite* Reg. 1881/06     Benzo(a)Pirene (µg/Kg)

Somma di         BaP, BaA, BbF, Cri                (µg/Kg)

Valore Limite*               Reg. 1881/06              S di BaP, BaA, BbF, Cri                (µg/Kg)

INSALATA lavata

Morrovalle

Via Cunicchio

<0,1

1.0

0.2

1.0

BIETA lavata

Civitanova Marche

Via Piane Chienti

0.1

1.0

0.6

1.0

MELE  lavate

Macerata

C.da Acquevive

<0,1

1.0

<0,1

1.0

CICORIA lavata

Corridonia

Via San Claudio

<0,1

1.0

<0,1

1.0

ZUCCHINE lavate

Corridonia

Via Crocifisso

<0,1

1.0

0.2

1.0

ZUCCHINE lavate

Corridonia

C.da Cigliano

<0,1

1.0

0.1

1.0

 

Relativamente agli IPA, il Reg CE 1881/2006 non prevede per le matrici campionate un tenore massimo. Ai fini della valutazione del rischio sono stati considerati i limiti più restrittivi relativi alla matrice “alimenti a base di cereali ed altri alimenti destinati a lattanti e bambini” (fascia di popolazione più fragile) il cui tenore massimo è di 1 µg/kg. Anche in questo caso i valori riscontrati sono altamente inferiori a tali tenori massimi.

PCB E DIOSSINE

CAMPIONE

Comune

Località

PCDD_F               WHO-TEQ 2005

upper bound

pg-TEQ/g peso umido

PCDD_F             Livello di azione*     Racc. 2014/663/UE      pg-TEQ/g

peso umido

PCB-DL                  WHO-TEQ 2005  

upper bound                     pg-TEQ/g

peso umido

PCB-DL                   Livello di azione*

Racc. 2014/663/UE      pg-TEQ/g

peso umido

INSALATA lavata

Morrovalle

Via Cunicchio

0,002±0,001

0.30

0,0020±0,0003

0.10

BIETA lavata

Civitanova Marche

Via Piane Chienti

0,005±0,001

0.30

0,0017±0,0003

0.10

MELE  lavate

Macerata

C.da Acquevive

0,0021±0,0005

0.30

0,0014±0,0002

0.10

CICORIA lavata

Corridonia

Via San Claudio

0,004±0,001

0.30

0,0030±0,0005

0.10

ZUCCHINE lavate

Corridonia

Via Crocifisso

0,003±0,001

0.30

0,0030±0,0005

0.10

ZUCCHINE lavate

Corridonia

C.da Cigliano

0,004±0,001

0.30

0,004±0,001

0.10

INSALATA lavata

Corridonia

Via Sarrocciano

0,009±0,002

0.30

0,008±0,001

0.10

INSALATA lavata

Corridonia

Via Fonte Margherita

0,003±0,001

0.30

0,012±0,002

0.10



 
*Livello di azione per frutta ed ortaggi su peso umido, Concentrazione "upper bound" espressa come Tossicità Equivalente (fattori di tossicità WHO-TEQ 2005).

Relativamente ai valori di PCB e Diossine si è tenuto conto della Raccomandazione Commissione Europea 663 del 11 settembre 2014, anche in questo caso le concentrazioni riscontrate sono inferiori ai livelli di azioni indicati nel disposto sopracitato.

 

(Centro Coordinamento Soccorsi)

 

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